Часто покупая в магазине продукты, мы не задумываемся о том, что пищевая промышленность проводит предварительную обработку продуктов, например, таких как гречка и рис. И когда людям говоришь, что купил зелёную гречку, нешлифованный рис, то они не понимают, что это за новый вид гречки и риса. Между тем, всё очень просто.

Для того, чтобы гречка или рис хранился дольше, продукты проходят предварительную обработку. Гречку обжаривают, при этом, чем более коричневая гречка, тем дольше её подвергали термической обработке. С рисом поступают так: очищают от шелухи и подвергают обработке паром.

Пищевая промышленность должна идти по пути сохранения ценных свойств продуктов. К сожалению, посмотрев на полки магазина, вы практически не увидите таких продуктов, как зелёная гречка и нешлифованный, непропаренный рис. На полках магазина лежат обработанные термически продукты, которые мы с вами термически обрабатываем второй раз уже дома, когда готовим. Конечно же, ценность и питательные свойства продукта значительно снижается. Между тем, всем понятно, чем дольше подвергается обработке продукт, тем менее ценен этот продукт в качестве полезных элементов и ккалорий. Поэтому стоит обратить на это самое пристальное внимание.

Например, зелёная гречка готовится столько же, сколько и прошедшая термическую обработку гречку (коричневая гречка). Но количество ценности продукта фактически в несколько раз выше, чем уже прошедшая обработку гречка.

Как же готовится зелёная гречка?

Зелёная гречка готовится в соотношении 1:2.5 (одна часть гречки, 2,5 части воды) в течение 17 минут (засыпаем в кипящую воду, солим при желании по вкусу) на медленном огне. Далее даём 20-30 минут отстаяться и вкусная питательная гречка готова.

Такая же ситуация с нешлифованным непропаренным рисом, который готовится столько же, сколько и уже обработанный, но менее уже ценный рис.

Как же готовится нешлифованный непропаренный рис? 

Нешлифованный непропаренный рис готовится в соотношении 1:2.7 (одна часть необработанного риска на 2.7 части воды) в течение 20 минут (засыпаем промытый рис в кипящую воду, солим при желании по вкусу) на медленном огне. Далее даём 20-30 минут отстаяться и вкусный питательный рис готов.

Собственно вот так выглядит обычная (зелёная) гречка и нешлифованный непропаренный рис.

 zeljonaya-grechka-neshlifovannyj-ris1.jpg

В качестве вывода можно написать только одно. Покупайте зелёную (не обработанную термически) гречку и нешлифованный непропаренный рис. Не покупайте уже обработанные термические продукты. Готовятся крупы необработанные (натуральные) по времени столько же, сколько и термически обработанные продукты. Только так вы сможете поднять качество своего питания, за что организм вам скажет отдельное спасибо!

 Читайте также:

Про здоровое питание